close
Blogtrottr
Yahoo!奇摩知識+ - 分類問答 - 教育學習 - 已解決
Yahoo!奇摩知識+ - 分類問答 - 教育學習 - 已解決 
Want to speak effortlessly in any situation?

Actress Alexa Fisher will teach you tips that will set you on the road to success.
From our sponsors
菩提道次第廣論>下士道【歸依三寶】為何要【歸依三寶】?
Oct 1st 2013, 01:19

歸依三寶

1、歸依三寶之因──歸依的原因很多,總而言之,有二個最重要的因素是:怕死後墮惡趣,和深信只有三寶能將我們從惡道中救護出來。細讀此段,當急奔三寶處歸依了。

2、歸依之對象──分為兩方面來說明:第一是什麼是歸依的對象?那就是佛、法、僧三寶。第二是為什麼要歸依這個對象呢?原因有四:因為他證得無畏的果位;以及他具有善巧方便、大悲心;能度化一切有情;而且他只接受正行供養,不為名聞利養而說法度眾。而後強調歸依三寶是救護的外支因,內支因在眾生是否對三寶生起真實的信心

3、歸依之理

◎知三寶的功德──我們先明白三寶的功德多麼偉大,才會去歸依。這裡分身功德、語功德、意功德、業功德四項來分別介紹佛、法、僧三寶的功德。師父為了讓學人更了解佛的身功德,特別節錄佛的卅二相、八十種好的內容附表其中。這相好莊嚴是由外身現出功德,來表示佛內心的功德,細細思惟,才知為什麼佛是圓滿、是無上!恭敬讚歎之餘,當發起歸依之心,勵力修行。

◎知三寶的差別──我們由於明瞭三寶之間互相的差別,然後正式歸依。內容分為六種差別來介紹,即相差別、業差別、信解差別、修行差別、隨念差別、生福差別。

◎自誓歸依──這是說自己發誓要歸依三寶。

◎歸依後不再歸依其他外道──佛法與外道的差別,分大師、教法和學人來討論,其殊勝和低劣在這裡有清楚的講述,高下分明,因此不會再歸依外道。

4、歸依後修學之次第

◎攝分中出──無著菩薩系統。分為兩大方面,第一方面又分為四個部分:一是親近善知識,二是聽聞正法、如理作意,三是法隨法行,四是歸依僧伽為修行的助伴。第二方面也分為四個部分來說:一是修習諸根不掉動,二是學習佛法,三是對一切有情起悲愍心,四是勤修供養。

◎教授中出──龍樹菩薩系統

1.別學──分為應該遮止和應該修學兩個部分。應該遮止的部分有三:不歸餘天、於諸有情捨離損害、與諸外道不應共住。應該修學的內容是:詳論對佛、佛像、經典、僧寶等應恭敬,不可毀傷或染污等,這是已經歸依三寶的學人應當熟知奉行的。

2.共學──分為六項:隨念三寶功德數數歸依、隨念三寶大恩恆勤恭養、隨念悲故引導眾生也來歸依、不論做任何事有何須求皆當供養啟白三寶、知歸依三寶的殊勝利益、即使開玩笑或生命危險都要守護三寶,不捨三寶。

5、歸依三寶之殊勝利益

◎攝分中出──這裡分為兩方面介紹,每方面再分為四小項說明。第一方面是獲廣大福德、獲大歡喜、獲三摩地(得定)、獲大清淨(解脫)四項。第二方面是具大守護、惡業輕微或消除、進入善士的行列、得佛及修清淨梵行人的喜樂四項。

◎教授中出──共分為八項:正式成為佛弟子、歸依一切戒律之本、減輕或淨除業漲、積大福德、不墮惡趣、人與非人不得加害於你、易實現願望、很快成佛。

6、歸依後之違犯──就別學與共學兩方面來談那些情況屬於對三寶有所虧損(退失)?那些情況又算是捨棄三寶呢?

  以上是下士道(1)的全部內容,我們仔細思惟修學,可從念死無常的法門上生起捨離的心,知道世間的名相都是虛妄生滅的,平生所追尋欲求的富貴榮華都是不可依恃的。而且了知人都會死,死了之後到何處去?怕死的原因是什麼?本書中介紹的三惡道苦多麼悽慘可怖!為什麼會墮入三惡道中呢?我們思惟當中的業因,能不審慎惶恐,而迫切的想逃離墮入三惡道的苦嗎?而思惟歸依三寶的功德及殊勝利益,更讓我們明白唯有歸依三寶、淨信三寶,對三寶生起堅定的恭敬心,念念都住在正法中,不執常、不執有,才不會再造煩惱惡業,而漸漸減輕或淨除業障,這時自然有可能免於墮入三惡道苦了。

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
arrow
arrow
    全站熱搜

    inswdemwp2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()